Cómo establecer objetivos de seguridad alimentaria

Los objetivos de seguridad alimentaria son los objetivos que tu empresa de alimentos establece en torno a la producción y el suministro de alimentos seguros y adecuados para tus clientes.

Pueden verse como los principios rectores sobre los cuales puedes construir tus planes de implementación de seguridad alimentaria.

Cada meta que desarrolles para tu empresa de alimentos debe tener un conjunto asociado de objetivos de seguridad (y calidad) de los alimentos que puede ir desde la elección de materias primas hasta la verificación de etiquetas y distribución del producto.

REFERENCIAS: YoUTube || Intelideck || FAO

Desarrollando objetivos SMART

Como cualquier tipo de objetivo comercial, los objetivos de seguridad alimentaria deben desarrollarse siguiendo el acrónimo SMART.

Los objetivos SMART son específicos, medibles, alcanzables, realistas y oportunos en regular los alimentos.

Puedes desarrollar objetivos para toda la empresa o limitarte a departamentos individuales dentro de tu negocio de alimentos.

Cuando escribas los objetivos de seguridad alimentaria, siempre verifica que cubran estos cinco aspectos:

1) Específico para tu negocio de alimentación

Use los datos de tu negocio y apunta a las áreas de mejora para tu propio negocio.

2) Objetivos medibles

Debes poder determinar el cumplimiento de tu objetivo a través de algún tipo de métrica sólida.

Esto significa que debes asociar los objetivos reales al objetivo. Lo mejor es establecer objetivos numéricos lo que facilita un informe sobre el progreso y motivar al equipo de manejo de alimentos para que logre las metas establecidas.

Ve a Intelideck

3) Realizables

No es bueno escribir un objetivo que nunca se logrará. Siempre comienza por pasos pequeños y en partes. Es más probable que tengas éxito de esta manera.

4) Realistas

Los objetivos realistas están estrechamente alineados para que tus objetivos de seguridad alimentaria sean alcanzables. Deben ser realistas para tu negocio, no los de otra persona.

5) Oportunos y con tiempos establecidos

Los objetivos oportunos nos motivan a lograr el resultado por lo que deben tener un límite de tiempo, de lo contrario nunca se hace nada.

Las restricciones de tiempo son un catalizador para el logro de la meta. Solo recuerda que “el mañana nunca llega”.

Comunicándote con tu equipo

Una vez que se hayan desarrollado los objetivos de seguridad alimentaria, asegúrate de que se comuniquen a todo el personal relevante.

La comunicación puede ser tan fácil como mostrar los objetivos de inocuidad de los alimentos en los tableros de anuncios del personal o publicarse en intranets internas para la discusión verbal en las reuniones del personal o de la caja de herramientas.

Ejemplos de objetivos de seguridad alimentaria

Algunos ejemplos de objetivos de seguridad alimentaria incluyen:

  • Para responder a las quejas de los clientes dentro de un determinado tiempo (horas)
  • Reducir el número de quejas de los clientes (definir el porcentaje) con respecto al año anterior
  • Para mantener una calificación mínima para una auditoría de certificación de terceros
  • Para completar todas las actividades de verificación dentro de los 5 días de la fecha programada
  • Para completar el entrenamiento de inducción de seguridad alimentaria para nuevos empleados antes del inicio del trabajo
  • Para garantizar que no se detecte listeria monocytogenes en ninguno de los productos
  • Para mantener un mínimo porcentaje para todas las auditorías internas
  • No tener ningún retiro de alimentos durante el año en curso

Solo recuerda asegurarte de que sean relevantes para tu negocio de alimentos e incluya las métricas de informes que se ajusten a tus necesidades.

Y lo más importante, ten un programa para el informe de los resultados.

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